您的位置:首页 >专题栏目>旅游职教集团>人才培养>详细内容

绍兴市旅游人才队伍建设调研工作方案

来源:实习处  作者: 发布时间:2012-09-19 15:56 浏览次数: 【字体:

    为大力实施人才旅游强市战略,努力建设一支高素质旅游人才队伍,促进我市旅游业持续健康发展,现就全面落实旅游人才队伍建设规划编制工作,做好我市旅游人才队伍建设课题研究,制定以下工作方案。

   一、指导思想
围绕我市旅游实现“使旅游产业真正成为绍兴市经济社会发展的支柱产业、优势产业和富民产业,成为在浙江旅游强省格局中具有突出地位的旅游经济强市,成为国际性文化与商务旅游目的地、中国最具文化特色旅游目的地和浙江旅游核心动力圈的副中心城市”战略目标,深入实施人才兴旅战略,以改革创新精神科学规划五年内旅游人才队伍建设的战略目标、重点任务和政策措施,为实现旅游强市目标提供坚实的人才保证。
二、调研目的
(一)全面落实科学发展要求。认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本理念,按照科学发展要求推进旅游人才队伍建设,创新旅游人才工作机制,立足当前、着眼长远,促进各类人才队伍全面协调可持续发展。
(二)全面摸清人才家底。深入旅游经营单位一线、旅游中高职院校,通过实地调查、问卷访谈、抽样座谈和统计分析等形式,全面掌握我市旅游人才数量、结构、层次,了解旅游人才培养、使用、引进、激励等情况,并对今后五年旅游人才需求进行科学预测、合理规划。
(三)服务旅游经济发展大局。围绕我市打造旅游经济强市的发展目标,提高旅游人才核心竞争力,拓展人才施展才华平台,强化人才在推进我市旅游产业发展中的支撑和保证作用。
(四)科学把握人才开发规律。认真总结近年来我市旅游人才工作的成功经验,充分借鉴吸收外地旅游人才队伍建设的先进理念和先进做法,探索推进旅游人才开发的基本规律,使人才战略与旅游产业发展战略相协调,人才队伍建设与旅游经济发展需求相适应,增强规划的战略性、全局性、指导性和可操作性。
(五)充分体现改革创新精神。深入实际开展调查研究,广泛听取社会各界意见,力争使旅游人才队伍建设的战略思想、战略目标、重要政策、重大举措有较大突破,具有鲜明的科学性、前瞻性、开放性、创新性。
  三、调研对像及内容
(一)调研对象
1.市(县)旅游行政部门(事业单位)、星级饭店(宾馆)、旅行社、旅游景区和工农业旅游示范点、旅游车船公司。
2.旅游院校(高等院校旅游院系、中等职业学校旅游专业)。
3.非星级饭店(宾馆)、经济型宾馆、旅游餐饮企业、旅游报刊杂志、农家乐、旅游工艺品商场、旅游纪念品商店等。
(二)调研内容
全面统计全市旅游企业和旅游从业人员的结构分布情况,了解和掌握全市旅游人才的文化程度、年龄、专业、岗位等情况以及我市旅游行政管理人才、旅游经营管理人才、旅游专业技术人才、旅游服务技能人才和其他旅游人才;了解旅游人力资源和旅游人才资源的动态使用情况;旅游行业人员素质结构和培训需求现状。
四、工作分工
1.市旅游职业教育集团:负责绍兴市旅游人才队伍建设调研工作方案的制定;负责旅游人才资源调查表的研究设计;负责全市旅游人才资源调查统计数据分类、汇总分析;负责拟定全市旅游人才资源调查统计分析报告、人才发展报告总框架和绍兴市旅游发展人才规划。
2.各市(县)旅游局:负责各自所属市(县)内旅游人才资源调查统计工作的组织工作;通过摸底调查,确定所属市(县)内统计调查单位名录;发放调查问卷等;组织统计调查单位填写表格;加强对统计调查单位填报数据的复核工作;指定专门人员完成所属市(县)内表格的收集工作。
3.绍兴市职教中心:旅游职业教育集团的理事长单位,负责调查统计工作手册的编写;负责全市旅游人才资源调查统计工作宣传、统计咨询问题解答等。
负责组织和协调集团内设有旅游院校(专业)的高等院校、中等职业学校开展旅游人才资源调查统计工作;开展旅游人才资源调查统计培训工作;指导旅游人才资源调查统计数据的复核工作;指定专门人员完成表格的收集工作。
4.市(县)旅游院校:负责组织本校开展旅游人才资源调查统计工作
五、实施步骤
第一阶段——启动阶段(2012年9月)
1.绍兴市旅委发布文件《绍兴市旅游人才队伍建设调研的通知》,召开调研和规划编制工作大会,做好宣传发动工作;
2.各县(市、区)旅游局、市旅游职业教育集团发文动员,启动调研工作;
3.职教中心编制调研所用各类表格;编写调查统计工作手册;收集整理调查对象名录;完成各调查文档的印刷和准备工作。
第二阶段——调研统计阶段(2012年10月)
1.发动各旅游单位、各所中高职院校填报;完成调查一手资料的收集
   2.课题组成员下企业实地调研,数据采集;
   3.召集相关企业召开专题座谈会。
第三阶段——编制审定阶段(2012年11月)
1.将收集到的数据进行统计分析,撰写调研报告;
   2.根据调研报告,形成绍兴市旅游业人才发展规划。
第四阶段——成果评审阶段(2012年12月)
组织专家对《绍兴市旅游人才队伍建设调研报告》和《绍兴市旅游业人才发展规划》进行评审,并形成正式报告。
  六、组织保障
为加强组织领导,经研究,决定成立绍兴市旅游人才队伍建设调研和规划课题研究组。课题组人员组成如下:
1.领导小组
组 长:宣传中   绍兴市旅游委员会主任
副组长:范光明   绍兴市旅游委员会纪委书记
    石鑫炯   绍兴市教育局副局长
钱金星   绍兴市职业教育中心校长
成 员:董建明   绍兴市教育局职业与成人教育处处长
        张志娟   绍兴市旅游委员会培训中心主任
俞旭伟   绍兴市职业教育中心副校长
        赵秋凤   绍兴县旅游局局长助理
    汪良峰   诸暨市风景旅游管理局副局长
    陈培坤   上虞市旅游局副局长
    叶少卿   嵊州市旅游局副局长
    王樟华  新昌县风景旅游管理局党委委员
    陶小华  越城区文体旅游局副局长
2.课题小组
组 长:丁文琼
副组长:邢萧平
成 员:张 琳、刘祈光、林云根、沈宏嫔、楼春燕、金小红、
        单慧芳、魏飞洲、鲁晓栋、于敏、沈洁、沈彩文。
课题组设在绍兴市职业教育中心实习就业指导处。
 
 
绍兴市旅游职教集团
二○一二年九月
【打印正文】