您的位置:首页 >专题栏目>旅游职教集团>活动动态>详细内容

创新合作模式,提速课改进程

来源:实习处  作者: 发布时间:2015-01-26 16:30 浏览次数: 【字体:

2015年1月 14日上午绍兴市旅游职教集团第一届理事会第三次会议在绍兴市职教中心隆重召开。本次会议的主题是:创新合作模式,提速课改进程。本次会议是在贯彻落实全国职业教育工作会议精神和推进浙江省中职课程改革试点工作的背景下召开的。26家理事单位派代表出席了会议。会议由绍兴市职教中心俞旭伟副校长主持。

绍兴市旅游委员会何建通副主任致欢迎辞,他对各位参会领导和代表的到来表示热烈欢迎,并希望通过借鉴兄弟城市的先进经验来开拓绍兴市旅游职教集团办学模式,深化职教集团办学模式下校企合作的长效机制,实现集团成员间的纵向沟通、横向联合、资源共享、优势互补,达到校企育人的长期有效合作。同时也借旅游职教集团的平台对绍兴市中职旅游专业课程的开发与改革做一些思考、提一些想法。
宁波市东钱湖旅游学校外联处主任卢昌松老师作了题为《深化校企合作,共创集团化办学新模式》的专题讲座。卢老师向与位代表介绍了该校旅游职教集团成立以来所采取的校企合作方式,如和企业共同做好专业教师的挂职锻炼、企业选派技术专家来校担任课程教学、结合旅游专业托管经营景点、创办实体企业、和企业共同做好教学设置与教材开发等,采取多种方式和企业共同培养旅游人才,特别在旅游专业实习学生的管理方式上该校所采取的“实习生顶岗实习管理信息系统”为中等职校实习生自主互助管理平台的构建提供了有效的借鉴。
随后市职教中心教务处罗小标主任就学校旅游专业课程改革试点方案进行解读,“点一盏明灯、走两个方向、给三次选择、做四个模块、建五维评价、融六项结合、搭七层保障”——全面扼要地向来宾们介绍了对未来旅游专业课程的设想和实施步骤。最后绍兴咸亨酒店和兰亭景区作为企业代表对校企合作中的实践经验做了总结,就合作中的困惑和问题做了剖析。
近几年,职业教育正处于重大的发展机遇期,职业教育政策不断推陈出新,现代职教体系建设着力推进。通过本次集团会议的召开和工作部署,有助于激发旅游集团的活力,发挥旅游集团的集约作用,推动集团现代职教体系建设步伐,促进集团化办学发展迈向更高一个水平。2014 1603.jpg
【打印正文】