您的位置:首页 >专题栏目>旅游职教集团>工作计划>详细内容

绍兴市旅游职教集团2014年工作计划

来源:实习处  作者: 发布时间:2014-02-19 15:25 浏览次数: 【字体:

 

绍兴市旅游职教集团在市教育局、市旅委的关心支持下,在第一届理事单位的共同努力下,全体成员单位按照“民主自愿、平等互容、互惠互利、共同发展”原则,自觉按照各自的权利和义务富有创造性地开展工作,取得了显著的成效。为了促进绍兴市旅游职教集团持续、快速、健康发展,根据《绍兴市旅游职业教育集团章程》规定的目标任务,结合集团实际,制定2014年度工作计划。
一、发展成员企业,壮大集团队伍。
集团拟在2011年成立的基础上进一步拓展产学结合、校企合作的规模。将“桥梁和纽带”作用向全市延伸和发展,扩大吸收各县市更多旅游服务企业和学校加入集团,并与其建立合作关系。实现绍兴市中高职旅游服务人才培养与旅游服务企业的共赢。切实为绍兴市经济建设作贡献。
  二、进一步延展集团内校际合作办学的覆盖面和教学一体化。要继续扩大参与联合办学院校的覆盖面,在联合办学中不断完善人才培养质量的各个环节,加强教学的一体化建设,加强教学交流、教学研究、教材开发,在教学方面尝试“两个统一”,即:统一培养规格、、统一考核评价标准,有效地促进教学资源的整合,带动成员学校教学质量的不断提高。
  三、在促进集团内校企间人才双向交流方面取得阶段性进展。要组织职教集团内有关院校的教师到旅游企业顶岗锻炼,同时要积极选聘旅游企业的工程技术人员到学校担任兼职教师。校企之间要共同协商,处理好互访人才的待遇及有关问题,按照有利于调动双方人才参与双向交流积极性的原则,酝酿建立校企人才交流互访管理制度。
   四、进一步搞好“订单式”人才培养工作。加大宣传力度,促使集团内院校与企业广泛开展“订单式”培养,从企业实际需要出发,逐步提高订单数量和人才培养的质量。在教学中,校企双方共同开发培训计划,教师和企业技术人员共同培养学生。
  五、举办集团内专场人才招聘会。为便于职业教育的优秀毕业生到绍兴旅游职教集团内有关企业工作,集团将适时组织毕业生供需洽谈会,旅游职教集团内企业可以提前与院校联系招聘优秀毕业生。
  六、加大旅游行业成人教育力度,积极为企业在职培养提供优质服务。要充分发挥办学优势,把课堂办到企业现场,积极为集团内的企业培训技术工人,进一步发挥为集团内各成员单位服务的功能,以促进提高企业的经济增长力和综合创新力。
七、开展2014年绍兴市旅游职教集团旅游院校学生技能比武。为进一步加强我市旅游人才后备队伍建设,拟举办2014年旅游专业学生技能比武。比武包括酒店类专业技能比武及导游专业技能比武。具体为餐厅摆台、餐台设计、客房铺床、插花设计、前厅接待、烹饪、调酒服务、导游讲解等。
八、积极开展越菜文化发展研究。绍兴越菜文化不仅是历史、是传统,更是资源。在经济日益发展、文化建设步伐加快的今天,传承与发展越菜文化的重要性与紧迫性已越来越突出。为此,亟待加强对越菜文化的研究,扩大对越菜文化的宣传,提高对越菜文化的保护与发展的认识。课题研究内容包括越菜的起源;越菜发展的现状;越菜的代表作;越菜文化的传承与发展措施。
 
附:活动安排
1月份   制定本年度工作计划
2月份   成员院校与成员企业洽谈订单班合作
3月份   各成员院校进行实习毕业生就业指导
4月份   部分成员院校召开本年度的推介会
5月份   部分成员院校安排学生下企业实习
6月份   部分成员院校对学生下企业实习进行跟踪管理
7月份   成员院校专业教师下企业锻炼
8月份   成员院校专业教师下企业锻炼
9月份   成员院校毕业生跟踪调查
10月份 2014年绍兴市旅游职教集团旅游院校学生技能比武
11月份 成员企业行业专家进校园
12月份 集团工作年度总结
【打印正文】