您的位置:首页 >专题栏目>德育品牌>文件公示>详细内容

关于开展2018年德育微创新实践成果评比的通知

来源:德育处 作者: 发布时间:2019-04-10 08:53 浏览次数: 【字体:

绍兴市教育局关于开展

德育微创新“4+1”活动实施意见的通知

 

各区、县(市)教育局,市直学校

为深入贯彻实施《中共绍兴市委办公室  绍兴市人民政府办公室关于进一步加强中小学德育工作的通知》(绍市委办传〔2016〕47号)精神,进一步提升学生的核心素养,推进学校“一校一品”建设,创建学校德育工作品牌,经研究,决定从2017年秋季开始,在全市中小学组织实施主题德育、课程整合、实践体验和未来素养四大行动,构建区域推进展示学校德育微创新激励机制(以下简称德育微创新“4+1”活动)。现就德育微创新“4+1”活动的实施提出如下意见,请遵照执行。

一、指导思想

坚持立德树人,以培养“全面发展的人”为核心,以“增强学生社会责任感、创新精神、实践能力”为目标,突出学生的主体性、课程的渗透性、德育的体验性和未来素养的针对性,培养学生终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力

二、主要目标

通过3年时间的努力,使我市德育工作再上台阶,努力为学生的终身发展着底色、为绍兴德育工作创特色、为绍兴教育现代化添亮色。 

三、具体内容

德育微创新“4+1”活动将按照“整体设计、区域推进、学校突破”的总体思路组织实施,具体内容包括:

(一)四大行动

1.主题德育行动。结合不同学段、不同学校学生的实际,广泛深入开展德育主题系列教育活动。突出社会主义核心价值体系教育,深化中华优秀传统文化教育和养成教育。推进校园文化建设,培养学生的文明习惯、公民责任和家国情怀。突出基于校本、人本的德育文化建设。

2.课程整合行动。学校各种德育资源进行有效整合,充分整合国家课程、地方课程中的德育内容,开发开设德育校本课程和活动课程充分挖掘基础性课程的德育功能,实现课程的德育价值

3.实践体验行动。坚持知行统一、开放办学,加强实践体验教育。开设实践体验类课程,开发、利用校内外资源,发挥各类教育基地作用,增加学生阅历,培养学生动手实践能力。尝试推行研学旅行,让学生融入自然,走进社会生活,走进生产实践。

4.未来素养行动。在培育学生核心素养的同时,重视学生创新素养、信息素养、国际素养等未来素养的形成,努力培养适应未来社会发展和国家建设的优秀公民。重视部分特殊学生卓越素养的形成,为杰出人才培养奠定基础。

(二)一大机制

区域推进展示学校德育微创新激励机制。搭建区域推进展示平台,构建区域推进展示机制,定期交流、展示实施成果。每年11月份评选表彰一批学校德育微创新实践成果。

四、组织推进

(一)加强领导。各地各校要切实加强党对育人工作的领导,重视德育微创新活动的组织实施、督导评估和总结表彰,负责宣传策划和先进典型的推介。

(二)典型引路。按照“示范引领、点面结合、滚动推进、逐步深化”的工作策略,注意发现和培育典型,充分发挥试点校、示范校的带动、引领和辐射作用,推动全市德育工作深入开展。

(三)强化考核。将德育微创新“4+1”活动实施情况列入各区、县(市)教育局和市直学校年度工作考核,建立常态化督导、考核机制,每年评选表彰一批德育微创新成果。

                             

绍兴市教育局

                              2017年5月9日

 

绍兴市教育局办公室

2017年5月17日印发

 

 

 

 

【打印正文】