您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

第二届 “筑梦知行”时政知识竞赛火热开赛

来源: 作者: 发布时间:2020-12-24 08:44 浏览次数: 【字体:

21名时政达人经过预赛、复赛层层筛选后,于12月17日下午在第二届 “筑梦知行”时政知识竞赛的挑战舞台上同台竞技,角逐新一届总冠军。

时政知识竞赛分为预赛、复赛和决赛,大赛由学校德育处主办,由思政名师工作室、“禹道国风”社团、财会信息系、现代服务系协办,由杭州欣星传媒有限公司支持与赞助。

预赛为机试,学校德育处根据公众号早在11月推出的学习题库,制定出一份试卷,并导入计算机考试软件,所有参赛选手进入机房进行答题,以3:1的比例选拔复赛选手。

复赛为现场比赛,借助“学习强国”上的“挑战答题”板块,每位选手都有一次答题和一次复活的机会。为保证公平公正,裁判员一对一地现场监督每一位选手的答题过程并记录成绩。在106进21的复赛中,19大专电商班的王瑜豪脱颖而出,成为了决赛中的首位擂主。

决赛分为两个环节,时事评述和挑战答题。时事评述根据抽签决定试题,内容贴近学生实际,如抗疫英雄钟南山、自强不息金牌选手张鸿等,主打弘扬社会主旋律,传播身边正能量。要求选手90秒内口头评述,评委根据选手的评述内容和现场表现进行打分。挑战答题环节仍然基于“学习强国”平台,由复赛获胜的冠军发起挑战,成为守擂方,然后从余下的选手中挑选一名作为攻擂方进行PK,攻守方轮流答题,胜出者成为新擂主发起新挑战,直至所有选手攻擂完毕,坚持到最后的守擂者便是最终的擂主。评委根据两环节的总成绩评出特等奖一名以及一二三等奖若干名。经过激烈地竞争和角逐,19会计电算化的张明敏同学成为新一届时政知识竞赛总冠军。

此次挑战赛形式多样、内容丰富,奖品精美、丰厚,吸引了全校300多名学生踊跃参加,影响甚大。本次大赛旨在积极引导学生关注世情、国情、校情,深入思考社会热点问题,进一步启迪思想,拓宽视野,提升明辨是非的能力,提高思想政治觉悟,培养学生成为有积极价值观和世界观的人。

49b3b4b638aa422da947bc1f81db6458.Jpeg

5d73fad7337f4ec9a246b35465cb309b.Jpeg

 

f5cba81712d348d6b9f864d3816678ce.Jpeg

518739acfcc74d08884b58168c00bd10.Jpeg

【打印正文】