您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

喜讯:我校牵头组建的绍兴市旅游职业教育集团入围第一批全国示范性职业教育集团(联盟)培育单位

来源: 作者: 发布时间:2020-10-17 12:20 浏览次数: 【字体:

 

1015日,教育部职业教育与成人教育司发布文件通知——教职成司函〔2020〕33号文件《关于公布第一批示范性职业教育集团(联盟)培育单位名单的通知》,我校牵头组建的绍兴市旅游职业教育集团成功上榜,是绍兴市唯一一家上榜单位。

建设示范性职业教育集团(联盟)是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》的一项重要举措。据统计全国共组建职教集团1400余个,入选首批示范性职业教育集团(联盟)的只有150个,其中浙江省占6个。

2009年起学校先后牵头组建两个职业教育集团和一个联盟(绍兴市旅游职教集团、绍兴市机电职教集团、绍兴微电子产教融合发展联盟)。20185月,绍兴市旅游职教集团被评为浙江省首批示范性职教集团。学校以“绍兴市旅游职教集团”为平台,联合本地开设旅游(烹饪)专业六家中职学校和25家酒店,多方联动全面落实产教融合。通过师资队伍内涵提升、召开集团理事会、开展专题研讨、举行行业评委品鉴的专业基本功大比武等方式,有效提升双师队伍素质、落实课岗标准对接,并进一步完善产教融合的实践平台。烹饪专业积极依托余铁军大师和茅天尧名师合作平台,共同培育绍兴本土越菜传承人。挖掘地方文化特色,开发编写了酱、霉、腌为主题的《越府名菜》。20195月份职教成果展作品——《鉴湖竞舟》被推荐为亚洲美食节香约亚运”的参展菜品;学校连续两届蝉联第4546届世界技能大赛浙江省选拔赛酒店接待项目冠军。充分凸显学校、企业行业在产学研上合作的成果。

在此,向为旅游职教集团成功入选第一批国示范性职业教育集团(联盟)培育单位提供支持和帮助的各级领导、各成员单位、兄弟学校,以及为此辛苦付出的各相关处室、系部、老师表示感谢!


【打印正文】