您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

明德学堂,引导学生扣好人生第一粒扣子

来源: 作者: 发布时间:2020-09-11 13:01 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”重要指示,引导20级新生争做有道德、有理想的好少年,我校特意为20级新生开设了明德学堂,由德育处主任郭莉担任主讲教师。

从9月1日开始,郭老师分别为四个系部连开四场讲堂,场场满座。整堂课围绕三个问题展开:你是谁?这儿是什么地方?你到这儿来做什么?首先,郭老师以己为例,抛砖引玉,为“你是谁?”这个问题提供一个答案模板,给学生留下思考空间。接着向学生科普何为职业教育,并以家之名向学生介绍我校美好的前景和优秀的老师,让学生对新环境新生活充满期待。随后,罗列出“到这里来一定要做的12件事”,为学生的校园新生活指明了方向。最后,再次抛出三个问题,让学生作为课后作业重新好好去思考。

郭老师美丽的气质、优美的语言、柔和的声音深深吸引着每一位学生的注意力,就像一位邻家姐姐在对弟弟妹妹们谆谆教导,课堂上每一个人物事迹和故事都能娓娓道来,循循善诱。课后,同学们纷纷表示课堂非常生动,受益匪浅。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”郭老师说,“德育教育对学生来讲更多的是养成教育,简单地说,就是要养成良好的习惯。同时,对于刚入学的新生,一开始一定要树立好正确的人生观、价值观,明确奋斗目标,扣好第一粒扣子,方能成就美好人生。明德课堂也旨在于此。”


【打印正文】