您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

备“战”开学丨未雨绸缪实战抗“疫” 春暖花开平安校园 ——我校开展开学疫情防控全真应急演练

来源:党政办 作者: 发布时间:2020-03-17 15:15 浏览次数: 【字体:

为切实贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控狙击战的重要指示精神,坚决落实省市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关部署和要求,扎实做好开学前后师生返校管控工作,提高疫情突发事件应急处置能力,保障广大师生生命安全和身体健康,绍兴技师学院(筹)绍兴市职教中心经过细致的准备,于2020年3月17日上午进行了开学疫情防控全真应急演练。学校领导班子、中层干部、校医、保安及所有在校教职工参加此次演练。

演练前,我校组织召开了开学疫情防控全真应急演练布置会。会上,疫情防控工作领导小组负责人就演练方案的各个环节进行了详细的布置。

在演练过程中,后勤服务中心工作人员提前到位,布置好测温通道,做好进行消毒、体温检测等准备。模拟师生按年段实行错峰入校,在校长盛锡红、副校长冯海燕、副校长周劲松、督学俞旭伟的带领下,50余人分4个通道按一米以上间隔距离在有关人员指挥下有序进入校园。

2a205d4987be47a49dede819ac3b3885.JPG

ed149c82f44847fd970e4ade2591d22b.JPG

盛锡红校长发布“演练开始”的口令后,“师生”到达校门处,有序从门口4个测温通道分流,首先由测温人员对学生进行初查(是否佩戴口罩),紧接着引导进入指定通道,红外线体温检测仪检测体温正常的学生迅速按照指定通道进入教室。教职工汽车通道也依次测温记录。

e81a6846d85f405a9215c14dcb744160.JPG

在演练中,测温人员发现应急小组成员扮演的袁同学体温高于37.4度,立即告知值班行政人员,由值班专人引导学生到就近隔离区安置,稍作休息后由学校医务人员用测温仪再次测量体温确定是否发热,确定学生发热后医务人员询问并记录学生信息,上报防控小组并及时联系家长。家长到达校门口后,由校医护人员护送发热学生与家长做好交接,随后组织消杀公司对隔离区进行全面消毒。

31b96c3bd5724c5292bf0e994ecbed0b.JPG

87a6ad4660294c499baf073995381bdf.JPG


此外,在班级防疫全真模拟中,教师在教室二次检查体温过程中发现俞同学身体不适,体温超过 37.4度,教师立刻联系防控小组汇报情况,并立即将学生带至隔离区按预案进行后续工作。

d51c2ae9e32a4a28ab9111b137e7c936.JPG

abc174008ed4442e90d63ab8fdc55a68.JPG


17日下午,学校聘请消杀公司对学校进行全面消杀工作。重点是对教学楼、宿舍区、体育馆、实训大楼、烹饪楼等其他各区域进行仔细消毒。

be86daaa0ace4861a423a197cbd995fa.jpg

77fb7f15f0e7434eb3b5e98b2edc9e9b.jpg

各项应急演练有序地结束后,冯海燕副校长进行总结:各部门要根据演练,对预案进行进一步修订、完善,具体环节的人员配备要安排充足。错峰上学、放学的时间要进一步细化,系部值班、食堂值班、宿舍值班、行政值班等人员要及时到位。

此次开学疫情防控全真应急演练,是为进一步加强学校新冠肺炎疫情防控工作,全面提高学校疫情防控应急处置能力的一次“大练兵”,检验了开学预案的有效性,为顺利开学排除了安全隐患。


【打印正文】