您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

“暖心卡”“善行榜” 定义美好建设美好

来源:德育处 作者: 发布时间:2019-10-16 09:02 浏览次数: 【字体:

向学生播撒真善美的种子,帮助学生系好人生第一粒扣子,是立德树人的显性责任。学校德育工作应定义美好,建设美好,耐心且怀有爱心地陪学生走过这个长期的过程。如何让学生真正接受教育,将道德准则自觉内化为自己的情感需要,并落实到日常行动中,这是一个复杂的课题。

一年来,学校德育处用心运用暖心卡、善行榜、夸夸箱等载体,对学生进行真善美教育,收到了较好的教育教学效果。

144ae0a5985941cba08c10a9e101f5f3.jpg      69c37dee38e84bbe9f2814aa88f4f946.jpg

校园生活中,每天都有许多令人感动的事情发生:机械电子系17大专机电班岳强同学勇敢地在校园里制止了一起群架,这般强悍、正义、和机智,成为了正能量的代表;艺术设计系19学前教育1班鲍疏影同学捡到项链,将其上交德育处,拾金不昧的精神值得称赞;商贸旅游系17大专烹饪潘明骏同学主动承担住宿区清扫工作,虽然天气炎热致使汗流浃背,但劳动的背景让人深深感动;建筑设计系17大专城建任铖亮和17建筑高工赵友鹏同学在放学出校门时捡到大额现金,立马返回学校,主动将现金交于德育处……他们在日常生活中或在突发状况下的举动,传递了温暖,弘扬了正能量,也是对学生进行核心价值观教育的最鲜活的素材。有温度的细节,有温度的故事,巧用善行营造有温度的德育,达到了“用爱激发爱,用美启迪美,用善影响善”的目的。


32cffe5360d1467dbb3ae907ef492953.jpg

这些平凡而感人的事情中,即使是一个小小的举动,都彰显着文明和修养,传递着感动和正气。从学生们拿到暖心卡眼神里和笑意中,可以感受到股股暖流在涌动,美好的情感在升腾……正能量的事物无关大小,都有着神奇的力量,能极大地感染学生,激发学生向真、向善、向美、向上;它汇聚起一个强大的磁场,营造了一个温暖的德育环境。

a03c46abce8248d5bd43547201f1d9bb.jpg

    学校德育处一直认为,“除掉田野上的杂草最好的办法就是在上面种上庄稼”。事实上,学生的心灵也是一片原野,有问题和缺点是正常的,就如“杂草”,稍不留心就会荒芜心灵的田野。如果只是简单地除掉杂草,新的杂草又会长出来。最好的办法就是“种庄稼”,用美好的事物去占领。为此,用“种庄稼除杂草”的智慧做适合的教育,美化学生的心灵原野。树立“和美好的一切在一起”理念,即通过实施走进学生心灵的教育,达到美化和升华学生心灵的目的,让学生的“心”生活得更加美好。

 


【打印正文】