您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

深情致敬经典,打出优质文化牌 ——“禹道国风”助力“金课建设”

来源: 作者: 发布时间:2019-09-16 16:08 浏览次数: 【字体:

                                    “我来迟了,不曾迎接远客。”“这个妹妹我曾见过的……”


近日,学校禹道国风社团把《红楼梦》经典片搬上“荧幕”,学生们富有灵动的表现力和感染力,在亦喜亦悲中徜徉经典,体悟角色,理解经典的文化意义、感受经典魅力,展示传统文学作品及其魅力所在。

用经典把人带往远方

文学经典作品包含的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在有效印证课堂所授的同时,也在潜移默化中培养起学生高度的文化自觉和文化自信。

禹道国风社团自成立起,致力带领学生阅读文学经典,以丰富的思想内涵和深厚的人文底蕴培养情怀、锻造人格,使文学经典以超凡的魅力和良好的道德规范为学生树立标杆与尺度,以文育人、以文化人,实现课堂知识内化于心、外化于行。

“让学生的眼光聚焦在历史天空中,让学生在经典中拥有诗和远方。” 一个社团的力量,是引领和熏陶,如同“燎原之火”。推动一群人、更多人去阅读,互相鼓励、互相推动、互相支持,就会走得更远。

在经典阅读中寻找高光时刻

经典诵读作为学校金课建设、思政教育的重要载体,与思政课有着共同的教学目标。社团通过诵读经典蕴含着的丰富的思想政治教育资源,通过对一定时期社会生活的刻画、历史事件的记录、人物思想的传递,将高度概括的理论与具体的社会实践相结合,增强思政课的亲和力、针对性,实现显性教育和隐性教育的统一。

在接下去学校庆祝建国70周年系列活动中,社团将开展“经典书目推荐”“经典诵读展演”等活动。

 

 

 


【打印正文】