您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

绍兴技师学院(筹):国旗下“金课”火热上线

来源: 作者: 发布时间:2019-04-30 15:44 浏览次数: 【字体:


    升国旗仪式、国旗下讲话可以做些什么?

   《我和我的祖国》快闪,朗诵《英雄碑颂》,快板《交通安全 文明出行》,商贸系的学生摆出心型队形感恩党和祖国,家长、交警、毕业生、企业老总轮番上场……春天里的绍兴技师学院(筹)、市职教中心, 一节名为“国旗下金课”的公开课正在火热进行中。

 


周一,这所拥有大学校园气质的职业学校,校园文化长出的育人智慧充溢整个广场。学校中间广场上, 以“在春天遇见你 遂心生美好”大型图片展为背景,全校4000余名师生庄严肃立,在学校铜管乐队激越有力的国歌奏响中,面向国旗,唱出心中的信仰,随后一起演绎一节有关梦想与志向、诗和远方的心灵课程。

 c3da29d668c8425a91e5c708118620d4.jpg

学校德育处郭莉老师表示,她曾粗略统计过,学生从小学到技师学院12-15年,累计升旗时间至少为200小时,约300多节课,这么多时间如果能很好利用,国旗下教育将会发挥更大育人功能。于是,学校从课程视角改革升旗仪式,让升旗仪式充满磁力,让师生在国旗下遇见更好的自己。

党委书记王国标认为,“国旗下的金课”不仅是学校深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一个载体,也是学校积极探索学生“精准思政”引领工作的一次有益尝试。

397c79b57650478db273dca3ed5badad.jpg

   据了解,绍兴技师学院(筹)新学期全面启动“国旗下的金课”, “金课”公开课将分为三个层次开展:每逢重要节庆日,在全校范围内举行;每个月的第一个周一,在学校院系范围内举行;日常则由轮值院系各团支部举行。此外,公开课采用规定动作和自选动作相结合的方式,除了升国旗唱国歌等固定环节外,也可有唱校歌、文化展演、学生宣誓、诗朗诵、主题演讲等自选动作。



附加新闻视频:

    (开学升旗“快闪”,唱响爱国情)


(缅怀英烈 ,传承英志)


(文明出行,你我同行)

【打印正文】