您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

“家长学校”精彩开讲 讲师团备足“干货”------“空中课堂”开启家校共育新模式

来源:德育处 作者: 发布时间:2019-04-23 15:21 浏览次数: 【字体:

    “我们在一起才是最好的教育”---绍兴市技师学院“家长学校”空中课堂开播啦。

    为了进一步构建"互联网+教育"平台,增强学校对家长亲子教育活动的指导,一同携手教育孩子,学校于本学期特开设家长学校——空中课堂专栏。

    本次“空中课堂”栏目的主题是《我们如何做父母》,学校德育处组织家长学校讲师团讲师各讲师通过不同方面,以自己作为父母的切身体会告知家长。

    郭莉:孩子是看着家长的背影长大的。每一个成功的孩子,都在父母身上找到优秀的影子;每一位失败的孩子,也都在父母身上找到潜在的根源;改变孩子,要从改变父母开始。

 

    陈辉:孩子在场,父母请别吵架。父母是孩子成长的一面镜子,你们的一言一行,都影响着孩子。生命中所有的困惑、矛盾和冲突,它的根源都是爱,爱可以有更智慧的表达,尽量给孩子展示更好的解决冲突的方式。

    

    袁雅利:对每个孩子都要给予同样的爱——每个孩子都有自己的长处,思维方式、兴趣爱好都不相同,作为父母,我们应该善于发现每个孩子的闪光点,发挥孩子特长,多肯定,少批评。我们在一起才是最好的教育。

 

    张利缘:对孩子的爱要稳定,不要忽视陪伴中的任何一个细节,因为成长真的只有一次。

 

    俞芳:对孩子提出的问题,父母要尽量予以答复,保持孩子的好奇心和求知欲,真诚的鼓励越多越好。

    陈峰:减少对孩子的谩骂和说教,用打动孩子的心和良好的情绪对待儿女,和孩子搞好关系,比啥都重要。

 

    沈彩文:在孩子的成长过程中,家长要有一双慧眼,注意观察和表扬孩子的优点,不要过分强调孩子的缺点。著名作家郑渊洁曾经说过:“每个人都有他的最佳才能区,这是上帝赋予每个人的特殊能力,是任何人都代替不了的。”因此,我们要善于挖掘孩子的最佳才能区。

 

    夏芳:赞美和鼓励是送给孩子最好的礼物,请家长们多关注孩子身上的优点和闪光点。在朋友面前,不要随意评论或批评孩子。这样,在成长路上,我们的孩子才能更阳光、更自信。

 

    夏勇:良好的家庭教育和父母的言传身教会给孩子打下坚实的情商基础。

 

    潘丽丽:家庭中最宝贵的就是充满爱和温暖,父母之前要互相谦让,相互谅解,不争对错,如此我们的孩子才会学会宽容,感受幸福。

    每条寄语包含着希望,希望我们的家长作为榜样,和自己的孩子建立起心灵的桥梁,走进孩子的心灵,与孩子共同成长。 

    在空中课堂中,学校讲师团讲师 倡导提高家长教养智能、构建和谐的亲子关系,传达家庭教育的本质是父母的自我修行,父母的学习成长可以改变孩子的未来人生的积极理念。

    家长学校的开课不仅赢得了家长的理解和支持,而且对融合亲子关系,提高家教能力发挥了作用。本次开课极大推进了家长学校课程的建设,营造良好的育人氛围,更好地促进了学生的健康成长。


【打印正文】