您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

实践育人:缅怀革命先烈,传承英雄遗志

来源:德育处 作者: 发布时间:2019-04-03 08:46 浏览次数: 【字体:

“清明寒食好,春来百花开”。一年一度的清明节即将到来,在这个缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的时节,4月2日,绍兴技师学院(筹)、绍兴市职教中心团委组织团员代表、青年志愿者代表前往府山烈士陵园,举行了以“青春心向党,建功新时代”为主题的清明特别团日活动。

下午三点多,学校机械电子系、财会信息系、建筑工程系、商贸旅游系和艺术设计系四十余名师生到达烈士墓,在带队老师的主持下进行了烈士墓祭扫活动。我们向烈士敬献花圈,向革命烈士默哀3分钟,深切的悼念长眠于此的革命烈士。他们不畏艰险英勇奋斗,为绍兴的解放事业献出宝贵的生命。今天我们缅怀英雄,向他们诉说我们崇高的敬意和深深的怀念。师生们纷纷将自己亲手叠的小白花放在烈士墓前,庄重的三鞠躬表达了对先烈们的深切哀悼和无尽的敬仰之情。随后,在纪念碑下,我们向革命英雄郑重宣誓:将珍惜时光,学好技能; 自强不息,成贤成才,继承和发扬革命先烈的遗志,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和热血。在离开之前,大家自发地开始动手清理烈士墓周围的枯叶、树枝等垃圾,以保持烈士墓干净、整洁。简单的缅怀仪式,却饱含着师生们对烈士们的崇敬与悼念。

一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜,对于历经艰苦磨难的中华民族来说,这是我们生生不息的血脉和弥足珍贵的财富。和平年代,我们更需要继承革命传统,汲取力量,发扬革命精神,用烈士精神激扬民族精神,弘扬社会正气,凝聚人心。

这次清明祭扫活动给全体参加扫墓的教师、学生代表上了一堂生动的爱国主义教育课,也是一次形式新颖、富有内涵的主题团日活动,加深了师生们对烈士事迹的了解,接受了心灵上的洗礼。参加扫墓的师生们纷纷表示:自己将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,努力工作和学习,学好专业技能、弘扬工匠精神、积极践行社会主义核心价值观,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。


2e27c20d23814b5a8ec07f744647ef61.jpg

1218d7d91a6b41b5bc645f258dc0240c.jpg

3c5d6222fa8c4c61aaaa45308f5d772c.jpg

28f99e4df43d4a96a2a72f29c3429196.jpg

dc0c75f56195499e8265d0869e33e431.jpg

(图文提供:郑云岚)

【打印正文】