您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

“禹道国风”实力圈粉 文化自信厚积薄发

来源:德育处 作者: 发布时间:2019-04-01 14:05 浏览次数: 【字体:

b7e3199b4a6f40f0b07229bb52d897e5.jpg

    “江山如此多娇,引无数英雄竞折腰...”激扬的朗诵声在我校的报告厅里回响。“禹道国风”的学生社团的第一阶段经典诵读考核正在热火朝天地进行着。

    “禹道国风”的学生社团是本学期我校开设的新社团。社团面向全校学生招生,旨在传播优秀传统文化,展现中国传统文化的独特魅力,着力提高学生的审美和人文素养,努力营造书香墨香的氛围,不断提高学校的办学质量。

禹道国风社团集结全校优质资源,面向社会邀请各路“大咖”担任导师,有业务指导王帆老师、何琳儿老师,艺术指导徐妍老师,《经典诵读》夏天老师、郭莉老师,《国画》楼淑伟老师、章文珍老师,《茶道》沈洁老师,《洞箫吹奏》张赫楠老师,《国学》周萍老师、楼春燕老师。强大的导师队伍提升社团教学质量,学生受益无穷。

       在组织社团时,学校按照高品位、善创新、重拓展的思路,让学生根据自身对传统文化的爱好、需求和接受能力,自组团队、自选课题;社团老师精心策划,组织、开发、设计不同层次的项目内容。同时,强调体验、注重分享。

       社团计划在今年5月诗词文化节上,注重发挥品读经典、传授经典、展演经典和践行经典的合力作用,设置“诗词快闪大party” “诗词大会”等中华传统文化体验关卡,学生通过领取“文状元”闯关卡的方式,踊跃参与各个传统文化项目的体验活动。

       负责该社团的德育处老师郭莉表示,培养学生核心素养,已经成为教师立德树人的主要任务和教学关键,而传承中华优秀传统文化则是建构学生核心素养必不可少的一项基本内容。“提倡和弘扬社会主义核心价值观,就必须从中华优秀传统文化中汲取丰富营养。”本社团结合我们学生的身心特点和成长规律,植根传统、观照现实,从而达到寓教于隐、寓教于情、寓教于行的效果。

    “中华优秀传统文化凝聚着中国精神,是社会主义核心价值观蕴涵的深厚文化基因,对培养大学生树立高尚审美情趣、质朴道德操守具有重要意义。”学校分管德育副校长冯海燕说,将传统文化融入学生的现代生活,以生动活泼、喜闻乐见的方式传承和弘扬,有利于社会主义核心价值观内化于心、外化于行、固化于性,对于学校思政建设意义重大。

 

附社团外聘指导教师夏天老师的《经典诵读》  

附社团学生屠梓珊的《经典诵读》

                                                            


【打印正文】