您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

心理“慕课”再上线,打赢期末心理“保卫战”

来源:德育处 作者: 发布时间:2019-01-08 17:05 浏览次数: 【字体:

近期,我校推出一堂心理慕课——《用思维方式打败自卑、焦虑、社交恐惧》,用微视频的方式传播心理知识,提高学生心理素质,引领学生以积极、乐观、向上的心态对待人生,解决学生们在生活、学习中遇到的一些心理困惑。促使学生能够更加健康地成长。

本堂心理慕课通过学生的事例,学校心理教师许琳老师的讲解,让我们了解到有时候内心活动会以“自动化思维”进行对外在事物的理解,如此才会对困境产生恐惧、挫败感和不自信。         

视频让我们了解需要进行觉察、放松、转换、更新,从而直面内心,破解这种恐惧、挫败感和不自信。并且找到不当信念,对其进行修正和替换,然后让自己能够正能量的乐观生活。

视频中还讲述到如何转换信念,其中有四种思维技巧我们可以使用:判断可能域、抽离观察、分析内因和外因、逆向思考,每种思维方式都让我们耳目一新。

本堂心理课程让学生更好的了解心理活动,学到心理技能,从来把握好自己的心情,积极面对人生。

正值期末期间,又兼冬季阴雨天气,更容易让人产生紧张、烦躁等不良情绪,除了用心理教师专业知识打赢这场心理保卫战外,学校医务室建议大家可以增加体育锻炼,穿着色彩鲜艳的服装,多吃富含维C的蔬果等方式来调节情绪。


【打印正文】