您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

当快闪遇上诗歌——我们一起告白我的国

来源: 发布时间:2018-11-08 10:50 浏览次数: 【字体:

 

   近日,德育处、团委举办了一场“颂中华诗词,寻文化基因”的诗歌快闪活动。新颖的活动形式吸引了不少师生的关注,得到了许多同学的喝彩。“从浩瀚的地球仪上,我认识了我的祖国……”突然,熙熙攘攘的人群中传来了诗歌朗诵声,这边朗诵声初歇,那边人群中又突然传来了“我是淤滩上的驳船,把纤绳深深勒进你的肩膊……——由德育处、团委主办的“诗歌快闪”活动首现职教校园。“诗歌快闪”是一种新兴的诗歌行为艺术,在特定时间、地点聚集后,突然开始短暂的诗歌朗诵。德育处、团委希望通过这种别具匠心的活动方式,让同学们在平时的生活中,与诗歌相遇,让大家可以在身边聆听到诗朗诵,感受诗歌“感其况而述其心,发乎情而施乎艺”的魅力,让同学们可以感受到生活的诗意。同时,用年轻人喜欢的方式,表达对伟大祖国的爱。

参加这次活动的有来自各系部近50多位师生。一句句优美的诗词,表达了师生们对美丽祖国的赞美。活动刚开始时,对突然“闪出”的诗歌朗诵者,同学们还有些吃惊,纷纷寻找声音的来源。“诗歌快闪”几次后,同学们欣喜接受,许多人纷纷轻声应和,报以热烈的掌声。

在绍兴电视台记者采访过程中,黄宇浩同学告诉记者,他感觉“诗歌快闪”这种活动方式很吸引人,可以使大家更好了解中国古诗词和优秀的传统文化。从诗歌中他不仅感受到了诗歌的意境,更感受到了生活的美好,祖国的伟大。

d1ae9e4176e0487e8855f7caea9beffd.jpg

 

学校党委王国标书记表示,用快闪这种新颖的方式和诗词朗诵相结合,是学校把传统文化纳入教育考核体系的一次尝试。通过年轻人喜欢的方式,可以更加容易让同学们树立终身学习的意识,更好地做好青少年的思想政治工作。

3e56264c7cfd42fbb2eb15b280f90914.jpg

    

【打印正文】