您的位置:首页 >学院动态>系部新闻>详细内容

童心童趣---16学前高工班毕业汇报展

来源: 作者: 发布时间:2020-06-30 17:05 浏览次数: 【字体:

16学前高工班在本学期中迎来了在校的最后一个学期。但这个学期却让学生们终身难忘。因为毕业季撞上了“疫情”,大量的毕业创作和论文只能宅在家中完成。我们的老师也只能通过远程进行指导。因为“疫情”的关系,绘本创作的材料只能就地取材,各种的纸张成了学生创作的“基地”。有在信笺纸上的作品,有在作业本上的创作,凡是能用来画画的地方都成了学生创作的“源泉”!环境创设毕业创作更是在这样一个艰难时刻表现出勃勃生机。学生们通过旧物回收的方式,变废为宝。用平日里遗弃的快递包装盒、可乐瓶、废旧家具等作为环境创设的原始材料,在精心的设计和装饰下,一件件具有教育意义的“艺术品”展现在我们眼前。这是后“疫情”时期爆发出来的惊人创作热情和对学前教育专业的炙热激情。

    当然在这期间也离不开老师的悉心指导和不离不弃的关心。虽然是疫情期,为了能使毕业设计保质保量完成。我们的老师通过远程的方式进行授课。对于从来没有接触过网课的老师纷纷积极参与,购买网课所需的各种设备。同时,不遗余力地收集各种素材为学生的毕业作品做好后勤保障工作。在毕业作品展期间,指导老师更是加班加点,亲自带领学生进行布展工作,统筹安排井井有条,确保了毕业展的顺利进行。通过虚拟的3D技术,实现了网上看展的现实和虚拟世界的融合,打破了常规看展的格局。这是一次尝试,更是在“疫情”中所激发的智慧和力量。

16学前高工的全体同学于2020年6月19日在我校1号楼大厅成功举办了毕业汇报展览,为自己的在校学习画上了一个圆满的句号。毕业展的具体内容共分为四块来进行:绘本的创编和幼儿园环境的创设以实际大厅布展进行;舞蹈的创编和音乐活动设计创编以大厅投屏展示实际拍摄的视频进行展示。整个设计及展示的过程充分发挥了16学前高工班全体学生的积极性和主动性,调动了所有师生的智慧和策划能力。与时间赛跑是本学期的一个特点,因为“疫情”的影响,大家都在与时间赛跑,争取能在毕业展中有一个完美的呈现。通过本次的创作和布展,学生在这一过程中学会的不仅仅是专业上的知识,更提升了同学间的互助能力、融合能力、组织能力和策划能力。涌现出了很多感人的故事,班级中的朱宝彩同学因为组织能力不是很强,全体同学主动帮忙,帮其策划、组织、到最后的呈现。朱宝彩同学在整个过程中收获的不仅仅是知识与能力,更多的是同学间的真情实感。我相信这些隐性的“财富”将会伴随其一生的发展。

毕业展结束了,但是留给学生和老师去思考的还有很多。学前专业这种“融合”式的展览还将在一届一届学生中继续传承下去。16学前高工是我校培养的第一届高级工班。俗话说“良好的开端,成功的一半。”我相信随着技师学院的发展,学前专业的发展,毕业展的形式和内容还将会有新的提升和新的突破。

84a0c91e0abb41a89ffea9a070a1ab25.png

2e9542130805457d9a6096cef9d1b65c.png

e39e994573234164b5fbf7c7ff5fb5ab.png

378e570104f74236838c21120c036d04.png


【打印正文】