您的位置:首页 >学院动态>系部新闻>详细内容

面对压力迎难而上 勤学苦练成就梦想 ——艺术设计系17高职1班专业技能高考纪实

来源:艺术设计系 作者:汪洁 发布时间:2019-11-30 18:09 浏览次数: 【字体:

    11222317高职1班工美专业26位学生和学前专业24位学生,在系主任、班主任和相关专业老师的带领下,分别奔赴杭州和金华,参加在浙江商业职业技术学院和金华职业技术学院举办的一年一度的高职专业技能高考

 学前教育是目前所有高职专业中要求最高,竞争最激烈的专业。而且学前教育专业设置复杂,有美术、音乐、口语、舞蹈等4门课组成,每门课中又包括不同的类别。比如音乐,就由五线谱视唱、声乐钢琴三部分组成。面对巨大的压力,24位同学迎难而上,全心投入。一个动作、一个音符、一个音节、一根线条,都不敢有丝毫马虎。

而工美专业的26位同学,是今年4月底在学校高职选拔考时才由决定由学前专业转为美术的。对于她们中的绝大部分同学来说,没有任何素描和色彩基础。要在短短几个月里,熟悉专业基本技能,达到能熟练默写静物程度,难度可想而知,而且她们面临的对手大多是已经学了近三年绘画专业的考生。但是女孩子们顶住了压力,一切从零开始,在专业老师手把手的教学和帮助下,稳步前行。

高考前为期五周的专业强化,学前专业的金柯成、孙雪杉、李帆、劳鸿燕和工美专业的沈丹、汪蓓蓓等六位专业老师全心投入,放弃了中午、晚上的休息时间,悉心辅导学生,关注每一位同学的点滴进步,及时予以点拨和疏导,同时想方设法为学生提供尽可能多的现场模拟,提高学生的考场应变能力。而同学们更是全力以赴,充分利用时间。即使午休、晚自修前等空余时间,也随处可见同学们苦练技能的专注、投入的身影。这一个多月,孩子们不仅提升了技能,更学会了吃苦、学会了坚持、学会了为自己的梦想拼尽全力。

   而在技能高考的这两天中,处处可见暖心动人的场景和细节:孩子们极强的时间观念和组织纪律、大巴车箱中叠放整齐的行李箱和工具、考试前一天晚上宾馆房间中争分秒地练习;随行老师们的细心关照、临上考场时专业老师的谆谆叮嘱、每场间隙的及时点拨和开导、给予学生最精致的妆容修饰……欢笑与泪水、努力与坚持、同学谊、师生情流动在这浓浓的秋色中,定格成深秋季节中最美的风景。

bbfe2bd7706a4b22a1e0caca86862eb2.jpg

94c8febac84242dd86211c63ac28e7e4.jpg





【打印正文】