您的位置:首页 >学院动态>系部新闻>详细内容

【财会信息系】技能大比武:专业展示放光彩

来源:财会信息系 作者: 发布时间:2021-01-22 09:59 浏览次数: 【字体:

2021年1月13—14日,财会信息系开展了一年一度的专业技能大比武,本学期的大比武异常火爆,电商、计算机、会计、国商四个专业各展身手,大放异彩!不信?!来跟着小编一起看看吧~

电商——市场营销人喜、直播电商出新意

20级电商专业生开展了市场营销专业展卖活动从团队成员的分工到展卖商品的确定都经过了成员的一遍遍修改,力求做到完美。13号下午学校广场,专业展卖活动拉开了序幕,每组都发挥了自己的聪明才智,有的组制作了精美的商品展卖图,清晰地展示出展卖商品与价格;有的组利用食品吸引学生的注意力;有的组张贴明星周边海报来拉学生的光顾。半天的活动,买的同学很开心,卖的同学既能体验赚钱的乐趣,也是一种专业性的锻炼。

作为刚入学生的萌新,20级的学生不紧张不怯场,敢于吆喝勇于发声,吸引了全校老师和同学的注意,获得了不少好评!

 

在直播电商这一技能大比武项目中,17级和18级电子商务专业的同学们在直播镜头下大展身手。参赛选手们2人一组,以直播带货的形式向网络上的客户推荐各类零食商品。比赛项目的成绩由直播人气、成交订单数和销售额三部分组成,充分考验了同学们的直播形象、应对口才、直播前准备等多方面的能力与技巧。

   


在直播的镜头下,同学们毫不怯场、落落大方。他们用通俗易懂的语言表述出商品的卖点与消费者的痛点,用产品试吃用、唱歌闲谈等拉近与观众的距离,获得观众的好感与关注。在直播中,同学们展示出了电子商务专业的风采与能力,树立了本校学生专注技能、全面发展的良好形象。

计算机——文字录入拼手速、作品展示有温度

当当当~今年的计算机专业开展了文字录入、综合网络技术与应用、专业作品SHOW、排版大赛、程序挑战赛和拼接网线六个项目。考虑到专业水平不一致,计算机教研组特意在项目中区分了专业组与非专业组,参赛学生都十分踊跃积极。计算机作为财会信息系金牌专业,本次的技能大比武带来的惊喜依然层出不穷。

文字录入时一个个学生飞快点击键盘,牢牢盯紧屏幕;专业作品SHOW的环节令评委印象深刻。不少学生为抗疫做了作品,介绍了绍兴的文化底蕴,为个人的兴趣爱好制作了视频,现场气氛热烈。制作网线在二号楼大厅,引来其他学生频频观望。

 

ddce7ac6c5934c889368703db6a62721.png


会计——点钞分录做手账、沙盘模拟当行家

现在跟着小编来到会计专场,今年会计专业技能大比武共分为五个赛项,分别是点钞技能、会计手工做账、会计分录编制、中级会计技能、沙盘模拟经营。

“点亮人生‘钞’越自我”,会计点钞技能是会计的传统特色赛项,这次点钞技能大比武17级和19级的学生同台竞技,熟练的花式点钞手法赢得20级学弟学妹的频频赞赏,为20级学弟学妹树立了榜样。

13c52293e10e479f9050b65a23c0e5a9.png 

会计手工做账赛项在19级学生中展开,共经过一个半小时的奋战,最终周颖、王耿英、孙陈钞获得该赛项的一等奖。

此外,机房中,17级的学生在搭建个人的虚拟公司进行公司运营,沙盘模拟。一笔笔账目收支、一次次公司运营,在贺熠栋老师的指导下,参加沙盘模拟的学生都获得了不错的成绩。

3d4b6e2487944bb9b5864b81e39f8d18.png 

镜头转至20会计电算化教室,斯志艳老师正在班级里看着学生做中级会计技能试卷。20级的新生在经过半年的专业训练后,对于基础知识技能已得心应手。

88411eb8f495468db404211e5757a29f.png 

国商——商务情景再展现制单操作很亮眼

最后一个专业是国商专业!技能大比武的商务情景模拟和商务制单都极具专业特色与亮点。

19国商高工班,同学们身着商务礼服,模拟了特定场景的商务活动。什么时间该做什么、下一个环节如何展开等,考验着每个学生的思维逻辑、商务礼仪和文明用语。每位同学的礼仪都十分得体,语言都非常礼貌。在小组同学的角色扮演和商务活动的推进下,活动进行得非常出彩和顺利!评委老师在每个小组展示后都进行了评价并提出了中肯的意见。在商务制单中,学生们能快速分析商务数据,找到关键时间点,并快速准确地制作商务订单。

 

总结——技能展示放光彩 来年此时再辉煌

财会信息系一年一度的专业技能大比武就此告一段落了。每一个专业、每一项技能都展现出特色亮点,我们收到了不少老师、同学的肯定与夸赞,还有能做得更好的中肯意见。

技能的展示犹如一个光鲜亮丽的舞台,在台上演出的每位同学都惹人喜爱,值得点赞,但我们都知道光鲜的背后大家都付出了很多台下的努力。希望财信学子经过一天天的历练,继续能在之后的每一次展示、每一次比赛中能大放光彩、再创辉煌!

 

 


【打印正文】