您的位置:首页 >学院动态>媒体聚焦>详细内容

3D打印“会唱歌”的乌篷船

来源:校办公室    发布时间:2016-05-25 14:46 浏览次数: 【字体:

 

[s]乌篷船日报照.jpg

        近日,绍兴市职教中心机电学院的学生利用当下最先进的3D打印技术和声光电一体化技术,打造了“会唱戏”的绍兴传统“三乌”之一的乌篷船。这项融合传统工艺和现代科技的产品吸引了绍兴鲁迅纪念馆相关负责人的目光,打算批量生产该产品,并投放旅游市场。

     “徒弟们,前面地势险要,难以行走,大家要小心哪!”一阵慷慨激昂的绍剧《三打白骨精》从职教中心二楼的创业实训教室传出,刚通过3D打印机打印出来的乌篷船正在进行声音调试。

        乌篷船约为一台笔记本电脑大小,透明有机玻璃罩内有仿真船体、船老大和乌篷,栩栩如生,精巧雅致,携带方便。玻璃罩一侧还贴有“坐乌篷、看社戏”的水墨画,通过MP3音卡可以输入绍剧、越剧、莲花落等戏曲片段,连续播放。

        市职教中心机电学院的学生历时半年之久发明创造了这款乌篷船,所有的部件都是用3D技术打印出来的,包括船体内置声光电路板、喇叭、LED发光二极管等。整个制作工艺中最难的地方是整块电路板上的LED灯要做出流动的水波和光感,玻璃礼盒底座做了波光粼粼的湖面效果,仿佛乌篷船正在水中行驶。

        据了解,这已是职教中心学生发明的第三代乌篷船产品了,此前还有太阳能乌篷船、无线电遥控乌篷船,都是专利产品。如今的第三代发明也已申请国家实用新型专利。

        鲁迅纪念馆相关负责人则表示将批量生产该产品,作为新型旅游纪念品投向市场,“绍兴现行的旅游工艺品以扇子、茶杯、明信片为主,和其他地方并没有很大区别。乌篷船有绍兴特色,这一发明重现了旧时坐乌篷船听社戏的场景,相信会受到年轻游客的青睐。”

        绍兴市职教中心创业创新指导老师王金华说,接下去,他们还要打印更大型的乌篷船,并开发其他绍兴特色的3D打印工艺品。

本文刊于《杭州日报》 5月24日  第9版

【打印正文】