您的位置:首页 >学院动态>媒体聚焦>详细内容

学霸频出!捷报频传!绍兴技师学院(筹)绍兴市职教中心让学子成才的秘诀在哪里?

来源:校办公室    发布时间:2016-04-11 11:09 浏览次数: 【字体:

[s]电脑集体1_看图王.jpg         

   

    2016年浙江省普通高校美术联考成绩揭晓,绍兴市职教中心13级美术高考班的董佳敏同学以96分的高分在全省2万多名考生中力拔头筹,获得第一名。

    而回顾这几年,市职教中心的高考成绩就像股市“牛市”中连续上扬的“k线”,高职高考中“省第一名”屡屡出现,本科录取率持续走高。2014年出了省高职高考建筑专业第一名和省内地中职班高考第一名;2015年建筑专业的裸分第一名出自该校,同时以48人的本科上线人数刷新绍兴市区中职学校纪录。其中计算机专业以50%的本科率让人咋舌。而这些学生在进入该校前的中考分数大部分是不上普高分数线的。该校高考成绩的“凶猛”,已受到媒体和学生家长的关注。

去年6月,本报就关注过该校的高考成绩,曾刊登《花儿如此绚丽,市职教中心给了孩子什么养料》、《 44人叩开本科大门1人裸分第一名,绍兴市职教中心正在改变职教印象》等报道。那么,这所以学生技能见长而扬名全省的中职学校,在学生高考方面为何能够连续几年获得如此傲人的成绩?它的成功秘诀在什么地方?

答案就在这里。

教室里:重燃渴求学习的“明灯”

教室里很安静。几乎每个学生都昂着头专注地听着老师讲解,时而停下来认真记着笔记。

课桌上很整洁。学生眼神温和表情平和,丝毫没有高考班书山题海的混浊焦虑气氛。

“初三那年,我没有学习方向,趴了整整一年的桌子的,当时忙着中考,老师也没时间管。进校后,到现在,上课我都没趴过桌子。一是专业感兴趣,二是有规矩约束,三是老师上课很精彩。”14美术高考班学生许统和说。

针对学生学习状态,学校教务处创新推出多个教学管理举措。如出台每学期三次的学区教学问诊机制,出台“好课堂好笔记好作业”等学生学习行为能力培养制度,实施班级学风管理措施,这一系列的举措,有效规范了学生的学习行为,为进一步开展有效教学夯实了扎实基础。同时,加强师资队伍建设,改革教师课堂教学,要求课堂作为教育即生活预备的缩影,其理念视野应该体现未来生涯设计,其内容应该贴近学生生命生存生活实际。

“上自习课,根本不需要老师盯着,我们都能自觉学习。学校帮我们作职业生涯规划,让优秀毕业生做导师,身边的榜样那么多,我们应该知道自己该好好学习的。”许统和说,这位明年要参加高考的同学,专业作品已经在绍兴市首届青年画家作品展展出。显然,跟学校优良的学风密不可分。

办公室:师生更像是朋友

虽然自修课里没有老师,但在办公室里,向老师请教问题的学生非常多。这其中,有请教课堂上的问题的,也有像小高一样,与老师谈谈心理、感情困惑的。

原来,这星期,小高的心情处于低潮期。因为双休日回家跟爸爸起了争执,爸爸盛怒之下,还打了他。这让小高既觉得受伤又很沮丧。他回校就把这件事情告诉了班主任朱玲娣老师。

“我们试试把那天的事情重演一遍。我扮演你,你就充当当时的爸爸……”几分钟后,既了解了事情的始末,也让小高释然了。这样的做法,类似心理学 “空椅子”技术。在这种类似真实的情境当中减轻负面情绪,学会与人相处。随后,朱老师跟小高的爸爸联系了。几分钟后,小高在跟爸爸的通话中终于露出了笑脸。

“一所好学校、一个好老师能影响学生的一生。学校里师生和谐,氛围幸福。即使我带的是高考班,成绩挺重要,但更希望他们健康快乐地成长。”朱玲娣对着学生的目光,总是充满了爱意。而打开学校微信公众号,无论是在校生还是毕业生的评论,都写满了对学校、对老师的感激和热爱。

实训工场中:技能不仅是大学敲门砖

开学至今,喜报成了市职教中心的“主题词”了。这些喜报均来自各高校:餐饮旅游学区毕业生王铭在校期间曾获全国中职学生技能大赛金牌,进入大学不到一年,又捧回全国大学生技能大赛金牌;机械电子学区2015年免试录取的刘鑫耀和董辰立同学获得学校高额奖学金;会计专业毕业生鲁孟琴凭全国中职技能大赛金牌进入大学获得浙江省十佳大学生后,又获国家特别奖学金殊荣;美术专业毕业生王梦婷获得全国设计类铜奖;商务专业毕业生蒋美岚被首都航空公司录用……学长学姐的喜讯更加振奋了在校学子们学好技能的信心。实训工场中,备战技能高考、技能大比武的同学们,方向更明晰了,手上更有劲了,脚步更快捷了。

在技能教育上,凭着对职业教育终极性的认知和实践,学校紧紧围绕培养“身正技高”的高素质劳动者和高技能人才的目标,营造校园“比学赶超”的浓厚技能文化氛围,在一系列的活动中不断强化成功“因子”,让学生重塑信心,把许多学生心中被休眠的“活火山”激活了,助力实现“人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面,从而全面提高全体学生的技能水平,让每一个学生都拥有一技之长。 

     再过一天,浙江省高校招生职业技能理论考就在市职教中心开考了。正在积极准备考务工作的校长钱金星说:“在家长、学生和教师当中的职业教育观念在慢慢改变,不仅是不唯学历凭能力,而且是学历技能两不误。专业技能不仅仅是大学的敲门砖,更能生成学生进入社会后的职业感、专业感和成就感。”

       [s]商务学生3_看图王.jpg

 

来源:绍兴晚报 2016年4月8日 A03版 绍兴新闻

【打印正文】