您的位置:首页 >学院动态>媒体聚焦>详细内容

紧贴新产业 开设新专业 市职教中心“工业机器人应用与维护”“高铁地铁乘务员方向”等专业接地气

来源:校办公室    发布时间:2016-03-29 13:01 浏览次数: 【字体:

         “工业机器人应用与维护”“旅游服务与管理(高铁地铁乘务员方向)”“网络安防系统安装与维护”等已成为市职教中心(技工学校)2016年新专业。同时,高级工专业再增电子商务、饭店(酒店)服务、服装设计与制作等专业;技师专业计算机网络应用、烹饪(中式烹调)、数控加工(数控车工)等成功申报,已于近日开始招生报名。至此,该校共有涵盖机械电子、网络信息、餐饮旅游、建筑工程、财会经贸和美术设计等6大专业门类的专业27个,专业布局日趋完善,与绍兴产业契合度愈加紧密;高技能人才培养方向更加明晰。

学校围着市场办、专业跟着产业变、教学围着岗位转,市职教中心(技工学校)近年来围绕绍兴产业、学生就业等方面进行了系列教学改革,更主动提升社会服务能力,更积极实现职业教育价值存在,致力创新创业教育,对接绍兴产业发展主线,全力打造契合地方经济发展的高技能人才。今年,学校成功筹建绍兴技师学院,成功申报新兴专业和技师专业,这背后的原因,除了专业本身的发展和积累之外,最重要的是服务绍兴的产业战略转型,服务绍兴地方经济发展。

该校校长钱金星认为,“绍兴产业转型发展,这正是我们的‘东风’。职业教育的天职之下,我们牢牢跟最前沿的产业发展捆绑在了一起。绍兴正急需高技能人才为经济转型升级提供保障,学校加速培养高技能人才,扩充高级工专业,举办技师班,正是握紧十个指头,全力服务绍兴经济社会发展,并且让绍兴职业教育姓‘绍兴’了”。

 

文章来源:绍兴晚报 2016年3月29日 A08版 经济新闻

【打印正文】