您的位置:首页 >学院动态>媒体聚焦>详细内容

高技能人才家门口的大学 高技能人才的“孵化基地” 绍兴市职教中心即将“长成”绍兴技师学院

来源:校办公室    发布时间:2016-03-27 12:32 浏览次数: 【字体:

     

[s]技师学院效果图2_看图王.jpg

     核心提示:绍兴市职教中心(绍兴市技工学校)已于2月顺利通过公示,即将建成绍兴技师学院(筹)。从中等职业学校华丽转身为学院,这意味着绍兴市职教中心(绍兴市技工学校)在原名牌职校的基础上,已完美升级为高技能人才、精英人才的“孵化地”。从此,绍兴人将拥有自己的技师学院,而广大的技能人才在家门口上大学的梦想也将得以实现。而技师学院的创办,对于立志成为高技能人才的青年学生来说,意味着什么?对于高技能人才求贤若渴的地方经济,又有什么深意?近日,本报约请有关人士,就相关问题,进行了论坛。

    
    
创办技师学院,是社会文化价值的认同和回归
孙志坚(机关公务员):
    一直以来,社会文化价值认同的错位不仅造成普通高等教育毕业生“过剩”的现象,同时也造成高技能人才严重短缺。根据劳动保障部门的统计,我国城镇从业人口中技师、高级技师比例极低,连一汽集团这样的技能人才高地,高级工比例也才13%,而发达国家高技能工人占30%-40%。这个数据的差距如同浮在海面上的冰山一角,清晰地告诉我们,形势十分严峻。现实告诉我们,高级工、技师、高级技师是工人技术等级的宝塔尖,也是我国产业发展、科研发展国际竞争力的宝剑尖。
    可喜的是,在国家科教兴国战略和人才强国战略指引下,社会人才价值观正在回归、“升级”,全国职业院校技能大赛、高技能人才纳入享受国务院颁发的政府特殊津贴范围、“高技能人才楷模”、“全国技术能手”、“首席技师”、“首席员工”、技能大师工作室……高技能人才培养、评价、使用、激励机制都在不断创新和完善。
    而“中国智造”“2025”“工业4.0”这些热词出现的同时,也让“加速培养高技能人才”话题持续留在公众视野当中。大家都知道,当前我们绍兴正在实施的《绍兴市城市发展战略纲要》和“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略,急需高技能人才为绍兴经济转型升级提供保障,这也向职业教育、技工教育提出了更为迫切的要求。近几年,我市始终将职业教育发展摆在优先的位置,把大力发展职业教育、加快高技能人才队伍建设作为推进绍兴科学跨越、加快新型工业化和新型城市化的战略举措。
    这次绍兴市区在绍兴市职教中心的基础上,创办技师学院,我觉得其意义不仅仅只是多了一所培养高技能人才的“大学”,更重要的是体现在我们人才观念的转变,人才培养模式的转换;补齐了人才教育培养整个链条中,不应或缺的一环。这也正是社会文化价值的认同和回归。

    
创办技师学院,顺应社会对优质职业教育的期盼
章雨润(浙江民申律师事务所律师):
    社会对高技能人才的呼唤为职业教育带来巨大的发展空间。从《国家中长期教育改革和发展规划纲要》到今年的政府工作报告,职业教育的重要性不断被提到新的高度。那么,在极短时间内占据我国教育半壁江山的职业教育能否成为大量高技能人才起飞的航母? 创办技师学院,显然是符合职业生涯阶段论和实际劳动力结构需要的举措,是一个符合客观现实需要的理性战略选择。
    2015年起,技师学院高级工以上毕业生同等享受高校毕业生就业政策,让职业教育和普通高等教育的差别渐趋为是分类不同,而不是层次不同。准确地说,职业学校就业率问题已经被提高就业质量的问题所取代。下一步技师学院努力方向就是使学生有一个更好的就业质量。目前,最新国策倡导放宽对技术工人落户限制,这也意味着高技能人才凭着手上的功夫,也有望落户北上广。
    技师学院更能让国家战略化成为一线学校的教育现实,让职业教育贴近市场,满足产业需求,走出围墙,学生有更好的就业质量,这些才是优质职业教育回馈社会应有之义。

    
技师学院,培养出更多“眼高手高”的高技能人才 
姚国兴(大型民企老总):
    作为长期从事企业生产的,我对人才的诉求比较真实直接。我认为企业最渴求的不只是大学生,而是那些既有动手能力又有专业技能的高技能人才。从多年生产实践来看,高技能人才通过实践的磨砺,更易成为“带头大哥”和企业的中坚力量。我个人观点,一个企业的实力,更多地体现在拥有一支怎样的技能人才队伍。如果缺少中坚力量的支撑,仅仅靠几个“专家”,企业是很难成为长青树的。我希望绍兴技师学院能培养出更多的“眼高手高”的高技能人才,更大程度上满足绍兴经济发展对人才的客观需要,为振兴绍兴地方经济,实现全市各项事业的快速发展提供人才保证和智力支持。
    
技师学院,这里会“盛产”成功人士

 孔惠芳(学生家长):
    今年我女儿刚好要参加中考,让我来谈谈对技师学院的看法,我觉得还正有一肚子话想说呢。作为一个家长,我可能是比较另类的。因为,从我女儿上学至今,我从未给孩子做过所谓人生规划,也从未向她提出考上重点大学的要求。我一直有这样一个朴素的认识,什么是“人才”没有标准答案,我更多地认为成才如果与自己的理想结合,那才是最幸福的事。试想一下,一个喜欢捣鼓机械的孩子,如果他长大后当了一名数控高级技师,我觉得那便是成才呀。因为对他而言,做适合的、自己喜欢的事远比皱着眉头搞科研要幸福得多。这些年来,我身边有许多成功人士,他们的学历背景便是“职校”。对此我一点也不觉得奇怪,因为对他们来说,或许正是职校的土壤,才给了他们自信成长的空间,才让他们骨子里的成才基因发芽抽穗。从这个意义上说,我自然看好技师学院,相信在这所不一样的大学里,有志者能找到自己的人生坐标,社会也能收获各行各业必须的高技能人才。
    
技师学院,希望我的理想能在这里起航
周一丹(初三学生):
    作为一个初三学生,我很明白自己即将面临人生的第一次选择:读普高还是进职校。我觉得社会上(甚至个别老师)对于这一选择不是更多地从适合个性发展和有利于成才考虑,而是把它当作了差生和优生的分界。我不少同学的家长,更是对职校充满了误读。其实,从我的了解,我们绍兴的职校,学风都挺不错的,学生在这里能够学到一技之长。我曾听过一个职校毕业的成功人士讲他的职校生活,我听了很受鼓舞。从小到大,我发觉我自己的动手能力比别人强,我想职校更适合我成长。这次听说绍兴市区要办技师学院了,从培养技工到技师,这一字之变,对我充满了无穷的吸引,我想我会积极地准备,为叩开技师学院的大门,先行一步。 
    

技师学院,“大国工匠”“中国智造”看我们的!
梅鑫(市职教中心14电气技术高级工班学生):

    “劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”,正成为新的时代风尚。我一直很庆幸,选择职业学校,既听从自己的内心,又能自信展望美好未来。从我们学校申报绍兴技师学院开始,我和同学们就很兴奋与激动。技师、高级技师,我们都了解过了,正式职称与工程师同级哦,就是属于高技能人才。放眼国外,众多技师跻身中产阶级行列,不仅生活富裕衣食无虑,更是受社会和世人尊敬。我们可以看到,今后凭着自己过硬的本领,在为社会作出贡献的同时,更能实现个人价值。
    更赞的是,先前我们高级工班读技师只能去外地,现在直接从我们心爱的校园继续升学。这个消息传出,已经毕业的学长学姐都想回校深造。我相信,我们会用传承和钻研、专注和坚守,为人生的成功、祖国的强盛作注解。“大国工匠”“中国智造”看我们的!

     
   
   [s]高技能人才2_看图王.jpg                                         


   评论:
                奋斗的青春,为你喝彩
    截至发文,绍兴市职教中心传来喜讯,该校在刚刚结束的浙江省中职学生技能大赛中,平面模特、单片机、中西餐面点、通用机电、网络搭建等项目以省第一名成绩进军全国技能大赛。其中网络搭建项目已在积极备战世界技能大赛。

“我们并不崇尚金牌主义,但我们在用技能金牌唤起全社会对技能人才的关注。”第43届世界技能大赛中国代表团团长、人社部职业能力建设司司长张立新大声疾呼:中国制造的希望就是高技能人才。

的确,当“中国制造”这一鸿篇巨制已然拉开大幕的时候,“bling bling”在舞台上发光的正是职业教育,正是这些技能人才。激发全社会更加尊重技能人才、更加重视技能人才的培养,吸引更多的年轻人愿意学技能、喜欢钻研技能、坚持提高技能水平,从而打造出一批优秀的“大国工匠”。这是我国产业发展升级转型对技能人才队伍和技能水平提升的必然要求。当我们的高技能人才能拥有更多的社会认同感和职业荣誉感,我们离制造业强国的目标就会更近。

眼下,从中央到地方,社会对职业教育的重视程度大大提高,职业教育利好不断。曾经培养出无数专门人才、高技能人才的绍兴职教中心,这次即将华丽转身为“技师学院”,这对于求才若渴的地方经济,对于“眼高手高”的技能型人才来说,都是振奋人心的喜讯。
     其实,对于每一个青年学子来说,找准人生的坐标很重要,因为奋斗的青春无论在哪里都是美丽的。我们希望有更多的青春在技师学院美丽绽放,呼唤更多的专门人才、技能人才在“技师学院”百炼成钢。

 

 

来源:绍兴晚报 2016年3月21日  A03版 晚报会客厅

【打印正文】