您的位置:首页 >校务公开>办学规划>详细内容

二〇一五学年第二学期学校工作思路

来源:admin  作者: 发布时间:2016-09-19 20:03 浏览次数: 【字体:

绍兴市技工学校绍兴市职教中心二○一五学年第二学期工作思路

2016年是“十三五”事业发展规划的开局之年,是学校深化综合改革,加强内涵建设的重要时期,更是技师学院建设的关键一年。我们将进一步提振精神,凝聚力量智慧,全面深化改革,推进依法治校,发展内涵,提升实力,努力谱写学校事业发展新篇章;进一步拓展“增强职教吸引力”的视野和胸怀,以创新的思维、务实的工作,开创高水平技师学院建设新局面,为服务绍兴经济社会发展做出新贡献。
一、指导思想
坚持以党的十八大、十八届五中全会和全国全省职业教育会议精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持技工教育方向,坚持“以就业为导向、以服务为宗旨”的办学方针,坚持“以教为本,以产哺教”的办学道路,围绕绍兴市“率先实现教育现代化,建设现代教育强市”这一主题,落实绍兴市职业教育“十三五”发展规划的战略部署,牢牢把握技师学院建设新机遇,着力深化内涵建设,积极发展高级工、技师教育,大力发展社会培训,推动学校全面提升教育教学、教科研和社会服务水平,促进学校和谐发展、科学发展,努力把学校建设成紧扣高技能人才培养目标,教育优势明显,科研能力、社会服务和文化传承创新功能较强,开放办学程度较高的“全市领航、全省一流、全国示范”职教名校。
二、总体思路
下通盘大棋,谋定而后动。新的学期,以“坚定发展、奋力创优”为基调,初步确定“321”工作思路,开展2015学年第二学期工作。
“3”即大力推进“职教内涵提升、技师学院建设、中职课改推进”三项重点工作。把握好总体目标,坚持人本导向、质量导向、特色导向,抓建设促转型,抓创新促发展,向定位要坚守,向转型要良机,不断提升学校办学实力。坚定不移加快技师学院建设步伐,把课改扎实推向纵深,全面深化改革,全面实施职业教育内涵建设工程和校企合作深化工程,统筹兼顾,真抓实干,在牵动全局的工作上取得新突破,增强发展新动能。
“2”即实现两大目标:事业目标和文化目标。事业目标是指学校教育整体工作彻底打响绍兴市职教“龙头”品牌;在技工教育系统居全省中上水平,昂首迈出“三全”名校步伐。指标体系是:学校综合实力有新提升;技师学院建设有新发展;职教吸引力有新引擎。
¬    文化目标就是打造特色校园文化。指标体系是:校园文化建设有新气象,智慧校园工程有新成效,师生幸福指数有新提高,美丽校园建设有新动力。
“1”即打造一个品牌:绍兴职教品牌——以三项工作为支柱、两大目标为追求的亮点突出、特色鲜明的职业教育品牌。
三、措施路径
(一)坚持目标导向,扎实推进学校转型发展
加快基础建设进程。抓住技师学院建设机遇,调动多方积极性,全力加强要素保障,做好新校区工程前期工作,全面启动项目建设,加快工程建设进度,争取2016年完成总工程量的50%。加大实训实验室设备投入,推进实训工场改造,有效改善校园设施功能和环境面貌,为打造“三全”技师学院夯实基础。
加速培养高技能人才。以技师学院建设为契机,调整专业设置,扩大高技能人才培养规模。本学期拟增设工业机器人、网络安防系统与维修等新专业;增设烹饪、计算机网络、数控加工等3个技师专业以及服装设计与制作、饭店(酒店)服务、工业机器人、电子商务等4个高级工专业。探索启动高中起点的高级工、技师招生,通过校校合作等模式,力争有所突破。大力提升高技能人才培训发展空间,加大高技能人才培养力度。充分发挥职教集团、校企合作委员会、公共实训基地职能,争取有关部门支持,稳步开发新工种、新职业培训(如农村电商培训项目),努力把学校打造成绍兴高技能人才队伍建设的主要培养基地。
优化技师学院管理体系。深入体会技工教育内涵,研究探索系部制改革,建立健全符合技工教育规律的教学管理模式。依托校企合作平台,组织力量,重新修订完善实施性教学计划;出台新举措,积极推进理实一体化教材建设工作,探析一体化实训室设计改造,切实提高一体化教学科学性、有效性。积极参加、组织承办技工系列教研和比赛活动,力争取得好成绩,努力提升学校在技工教育系统的影响力。
加强师资队伍建设。加强师德师风建设,继续把“三严三实”贯彻到教师的日常工作中、体现在具体行动上,以优良作风提振精神状态,抓紧每一天、干好每件事。进一步推进转评兼评工作,加强一体化教师队伍建设,着力打造一体化教师队伍。立足高工段教学,注重教师专业成长,造就一批从中工段转型升级胜任高工段教学的教师团队。完善教师下企业制度,切实提高教师专业技能水平和实践教学能力。组建企业师傅资源库,吸引行业专家充实到职教师资队伍中来。聘请一定数量的兼职教师,实行专兼结合,保持适当比例的兼职教师,实质推进技师学院建设工作。
(二)坚持重点导向,切实加快学校内涵发展
实施特色人才培养模式,把握发展承载点。逐步推进以职业技能为核心,以高素质、高技能为目标,以培养技能人才、管理人才、创业创新人才为方向的“五双六定”技能人才培养模式的教学实践,促进学生职业技能和职业素养的全面成长。坚持“面向人人”的基础技能教学,以学分制为手段,以专业分阶段目标为依据,加强课程学分和技工教学常规活动检查,引导各学区扎实开展以提升群体技能水平为重点的常态化技能教学活动,确保在全市全省技能抽测中取得优异成绩;做好尖子生的培优工作,搭建竞赛队伍,提高技能竞赛训练和管理的实效,确保优势项目的实力水平,提高新兴项目的竞争潜力,力争技能竞赛成绩持续辉煌。开展对世界技能大赛的研究,组建世赛“网络布线”项目,力争成为浙江省级训练基地。
扎实推进中职课改,构建发展动力。进一步深化中职课改,进一步完善课程体系建设,深入推进学分制学籍管理制度,以预科教学与选修课为载体,在“选课、走班”整体框架下,实现“一生一课表”的教学新形态,并充实技能训练选修课,将培养“一线操作工”的理念渗入课改。进一步提升理念,提炼精髓,探索启动“专业+”人才培养模式,致力搭建人人出彩的成长舞台,努力实现跨学科、跨专业的复合型人才培养。
全面深化校企合作,激发发展活力。加快推进校企深度合作,发挥校企双主体作用,在校企“无缝对接”中实现育人质量提高。通过旅游、机电职业教育集团、校企合作委员会,密切校企关系,确保在发展规划、培养规格、教学内容、人才供给等适应产业发展需求方面,发挥不可替代的作用。并为建设成为绍兴市示范性职教集团做好基础性工作。加大校内实训工厂建设力度,把企业项目引入课堂,为一体化教学工作任务的设计提供企业素材,实现教学工厂常态化运作。大力推进学校现代学徒制试点工作,从招工与招生的结合、人才培养模式的改革与探索、师资队伍建设、教学运行管理实践四个方面进行探索和实践。坚持边试点边研究,及时总结提炼,把试点工作中的好做法和好经验上升为理论,促进理论与实践同步发展。通过不断探索实践,学校形成校企合作、产教融合、工学结合、知行合一的有效机制和良好氛围。
(三)坚持品质导向,持续推动学校优质发展
回归育人本质,提升育人质量。把社会主义核心价值观和校园文化融入德育管理全过程,以“文明、和谐、有序、安全”为具体目标,以“重养成、健心理、讲礼仪、会感恩”为教育主线,以重点培养学生“情感、态度、价值观”等个人品质为目标,以“五育联动”育人模式为载体,全面提升学生综合职业能力。充分发挥以班主任为主体的德育工作队伍的作用,重抓学生行为规范养成教育,加强行为偏差学生转化工作,逐渐形成“三全”(即:以一岗四责为抓手的全员育人;以提升学生综合职业能力为目标的全方位育人;以德育教育进课堂、进生活、进家庭的全过程育人)德育工作模式。充分发挥共青团的积极作用,加强学生会、团委、住管会的管理与服务效能,全方位开展社团活动,确保精品社团的品牌效应和各类社团的育人功能;加强家校联系,有序开展区校共建工作,建立学校、家庭、企业、社会紧密结合的德育工作网络,真正形成全员、全方位、全过程参与的育人体系,不断提升学校德育工作的针对性、主动性、实效性和长效性,再创家长满意学校;使学校“身正技高”良好校风得到进一步加强,使学生快乐学习、健康成长、全面而个性化发展。
彰显生本理念,优化育人工作。加强学生职业指导。加强爱岗敬业教育,继续多方位拓展学生就业途径,积极整合行业、企业资源,合力提高学生技能,促进学生高质量就业;加强就业跟踪,增强毕业生的社会影响力和认可度,形成就业良性循环。有序开展体艺卫工作。逐步形成学校体育特色,有效提升学生体质健康水平,体质健康测试保持中上水平,体育比赛成绩力争市属前茅。加强对体艺卫等特色教育教学工作的指导和管理,全面提高学生综合素质。做好“平安校园”创建工作。以创建平安、和谐、健康、幸福校园为目的,完善安全管理体系,建立健全稳定、长效的安全责任机制,进一步开展课堂“安全三个一”,认真进行每天傍晚20分钟的德育安全教育,继续推进实施《学生个性化安全教育方案》;以提升育人品质为主线,在心理健康教育、职业能力培养等方面加以重点推进、重点突破:进一步完善学生心理健康档案建设;建立健全学生心理预警制度,积极开展学生心理干预工作,充分发挥心理健康咨询室的功能,多层面开展心理健康教育,切实提高学生心理健康水平;充分发掘《生命教育读本》、《文明礼仪读本》等校本德育教材效用,积极开展职业道德、公民行为规范和法制等方面的教育,促进学生综合职业能力的提升。
创新教研思路,提高科研实效。坚持教育科研与教育教学实践紧密结合,以校本研修为核心,以课题研究为主线,以教师培训为突破口,进一步强化教科研意识,扎实开展研究,努力提高教育科研工作的针对性和实效性。进一步健全教育科研网络,重视发挥教研组的功能,关注教师真实感受,让教科研回归常态,走群体科研创优之路。切实加强课题组建设,认真实施教科研课题的管理工作,抓好各级各类课题的实质性运行操作,认真组织各级各类课题研究的过程指导和成果推广工作。本学期重点做好校本核心课题《中职学校无界化创业创新人才培养模式的实践研究》成果结题和推广工作,完成 “浙江省第五届教育教学成果奖” 申报。加大师资培训力度,继续开展丰富多彩的教师培训,搭建多种平台,努力提高教师的业务水平。关注青年教师成长,促使青年教师迅速成为我校教育工作的中坚力量,努力实现学校健康、稳定的可持续发展。
扩大培训规模,提升培训质量。积极应对经济社会发展新常态,坚定信心,主动出击,扩大社会培训的数量,努力提升质量。主动寻找培训合作项目,探索开放专、本科教育和校企合作的新方式,进社区开展中式烹调和中西面点类等公益性培训,尝试与人社局组织的企业高技能人才培养项目进行对接,制定“技能培训+学历进修”的培训套餐,积极主动开展与企业的合作关系,为企业的高技能人才培养提供智力支持和优质服务。本学期争取网络管理高级工(技师)和服装制作高级工2个培训项目有所突破。继续加强欧美地区留学资源的开发和整合,努力寻求与越秀、文理学院等高校的合作,做强国教留学品牌。加强营销力度,拓宽思路,优化公司经营模式;加强宣传力度,扩大社会影响。
(四)坚持特色导向,有效促进学校创新发展
推进新疆班工作体系化。依据新疆班学生特点和学校办学条件,围绕深化德育、素质教育,统筹课程开设和教学安排,积极探索新疆班个性化课程体系,增加实训权重,抓好质量监控,提升教学质量。做好校内实习实训学生的管理工作,完善“双主体”实习管理模式,远程管理好返疆实习学生。优化新疆学区自治、处室联动管理模式,规范班级管理工作,提升内职班管理的工作艺术和政治敏锐性。细化德育工作整体框架,逐步完善德育管理体系,不断丰富德育内容,创新德育形式,本学期继续以民族团结教育、感恩教育为抓手,探索“五育联动”德育机制在新疆班工作中的实施,进一步落实社会主义核心价值观教育。进一步加强法制和安全教育,落实三个阵地(食堂、寝室、教室)建设。完善新疆班学生自主管理机制,组建适合新疆班学生的社团,积极组织各类文体活动、开展社会考察等有益活动,丰富校园生活,培养高尚情操。进一步推进新疆班工作研究与实践,总结提炼育人规律,继续为内地中职班探索出有益的经验和做法。
优化创新创业教育体系。进一步依托创新创业园区建设,以创业创业教育、专利研发为突破口, 重点突出对学生创新能力、创业技能的培养,有效地融合各项资源优势,为学生创新创业构建优质平台,促使学生多面向发展,实现产学研用一体化的服务行业企业、经济社会发展的新模式。鼓励学生创新创业,开设《学生创业教育》、SYB等课程,形成创新创业课程体系。开展职业生涯规划大赛、创业模拟实践活动、就业创业沙龙等一系列活动。选择由有资质的创业导师有针对性地对技术、知识、政策、管理等方面提供全方面、贴身的指导。积极组织参加创业创新大赛,争取获得优异成绩。全面统筹规划,在原有学生工作室和学生创业团队基础上,结合各专业特点,联合企业,共建校企创新创业工作室,通过合作平台孵化,切实增强学生的创业意识、创新精神和创造能力。本学期将引进3D打印机设备,既引导学生认识科教兴国战略的重大意义,激发学生积极探索、勇于创新,更使学校创新作品“乌篷船”模型释放创新红利。
全力推进智慧校园建设。加快推进学校教育现代化建设的进程,出台智慧校园建设的设计方案,推动数字校园管理平台在学校的深入;探索研究一站式服务系统,即学生综合管理系统、教师综合管理系统、校企互动系统、辅助决策系统,以期形成学生从考生报考到毕业后成为校友的各个环节提供全程的“一站式”的信息服务平台。建设开放式教学资源,实施云实训建设方案,探究提升云实训的应用效果。建成后着重做好经验总结和推广宣传工作,使之成为学校信息化建设的又一个亮点。
全面加强校园文化建设。把握学校转型发展机遇,深入挖掘办学底蕴,提炼贴合本质特色鲜明的文化理念,整体设计校园文化主线,在课程文化、精神文化、制度文化、环境文化、活动文化等方面加以重点推进,坚持文化引领、文化熏陶、文化育人,释放文化效应,打造美丽校园、特色校园、幸福校园。进一步通过章程建设,使学校保持不断上升的教育态势;对校园环境的空间布局、艺术景观等进行精心设计,塑造现代职业教育建筑环境,体现校园文化特有的内涵;规范有序做好基建工作,进一步增强后勤保障能力,提升后勤服务质量;强化舆论宣传,构建校园传媒环境,通过校园网、微信公众号、宣传窗等宣传阵地,重视人文环境的构筑,塑造学校良好外部形象,努力塑造“四种形象”:在社会树立“质量高、校风好、有特色”的形象;在家长中树立“优质、真诚、满意、放心”的形象;在学生中树立“学园、乐园、家园、花园”的形象;在教师中树立“公平、理解、信任、拥护”的形象。使每一个学校成员确立责任意识,树立共同使命感和集体荣誉感,自觉树立良好的自身形象,自觉珍惜和维护学校的声誉,塑造良好的学校形象。
 

【打印正文】